攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

强化生猪及其产品监管确保非洲猪瘟防控工作落实到位

来源:市农业农村局     发布时间:2019-03-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近期,非洲猪瘟疫情在全国此起彼伏,又呈现出一波新的疫情暴发潮。为确保我市非洲猪瘟防控措施落实到位,防控工作扎实有效,3月14日上午,市农业农村局副局长李仲全主持召开了全市非洲猪瘟防控工作紧急会议,各县(区)农业农村局分管领导、局属相关科室(所)负责人参加了会议,会议还邀请了市公安局相关人员参加。

  会上,市动物卫生监督所负责人通报了近期非洲猪瘟防控工作违法违规举报情况和查处情况,各县(区)分别汇报了目前防控情况及存在的问题,市公安局参会同志表示在违法违规行为查处过程中,如需公安部门参与介入,一定会积极主动配合。李仲全副局长充分肯定了3月13日东区农业农村和交通水利局及时发现并查处违规调运生猪案件,并要求各县(区):一是目前非洲猪瘟防控形势仍然十分严峻,各县(区)思想上仍要高度重视,警钟长鸣,做到防控工作内严外紧,严防死守,降低疫情风险,保障我市生猪产业持续发展。二是进一步加强监管力度。据举报情况来看,非法贩运行为在我市仍存在隐患与漏洞,各县(区)要强化辖区内养殖、移动、屠宰环节监管,尽职尽责,严把卡点检查关,严把产地检疫关,严把屠宰场入口查验关,进一步完善相关管理制度,健全防控机制,确保防控措施发挥作用。三是加大违法违规行为查处力度。各县(区)要加大辖区内排查力度,扩大排查范围,积极主动与公安部门对接,一旦发现违法违规行为要及时请公安部门介入查处,保持非洲猪瘟防控工作的高压态势。