攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市召开2019年春季重大动物疫病防控技术培训会

来源:市农业农村局     发布时间:2019-03-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

       为贯彻落实全省春防技术培训会议精神,确保我市2019年重大动物疫病防控工作开好头、起好步,3月19日,市动物疫病预防控制中心组织召开全市春季重大动物疫病防控技术培训会。各县(区)疫控中心负责人、实验室技术骨干和市动物卫生监督所负责人及市疫控中心全体人员共20余人参加培训。

  会议解读了2019年畜牧兽医工作要点、动物卫生监管工作要点,安排部署了我市非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。市疫控中心负责人对2019年动物防疫及春防工作提出了要求:一是要打赢打好非洲猪瘟防控持久战,继续加强调运环节监管、严厉打击潲水喂猪、做好重点环节监测排查、养殖场(户)技术培训及指导和严格疫情报告与应急处置等相关工作;二是多措并举,继续做好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、猪瘟的集中强制免疫工作,确保免疫密度和质量达标;三是要着力抓好布病等重点人畜共患病防控,统筹做好常规动物疫病的防控;四是强化实验室生物安全监管,防范化解行业安全隐患;五是要进一步强化基层防疫人员队伍建设,着重加强培训考核力度,提升业务水平,提高服务质量;六是各级疫控机构要强化学习意识,自觉学习动物防疫相关政策、法规及专业知识,开创动物防疫工作新局面。

  会议还就当前非洲猪瘟、高致病性禽流感及口蹄疫等重大动物疫病的流行趋势及检测流调采样技术进行了培训。