攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

深入基层 现场办公 督导提升——杨明勇局长调研督导农村人居环境整治和非洲猪瘟防控工作

来源:市农业农村局     发布时间:2019-08-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

        814日,市农业农村局党组书记、局长杨明勇深入米易县部分乡镇、村组和非洲猪瘟防控检查站,入户调研指导农村人居环境整治,现场办公、督导提升非洲猪瘟防控业务。乡村建设和治理指导科、 市委农办秘书科以及米易县相关方面人员陪同调研督导,现场落实具体工作。
       杨明勇一行随机入户抽查了位于垭口镇垭口村3社、 撒莲镇平阳村2社、撒莲镇禹王宫村8社、撒莲镇禹王宫村9社、湾丘乡昔街村8社、白马镇马槟榔新村点等地的环境整治情况,详细了解农户改厕、 粪污治理、 生活污水处理、 垃圾分类等项目进度,询问项目实施标准、农户投入情况,与农户交流了看法,掌握基层干部群众推进环境整治的困难, 充分肯定米易县基层干部群众的工作成效,耐心地向干部群众作了政策宣讲和技术指导。
         杨明勇结合在其它县(区)农村了解到的情况,现场对农户和县、乡、村人居环境整治工作提出七点要求:
        一要确保全面完成目标任务。10月上旬要完成全市乡村振兴先进县(米易县) 、先进乡镇(红格镇、大龙潭乡)和13个示范村的厕所改造以及粪污治理、垃圾整治、生活污水处理等创建目标。
        二要高标准进行户厕改造。 要按照 《四川省农业农村厅印发的关于做好 2019 年农村人居环境整治重点县和农村厕所革命示范村建设项目实施工作的通知》 (川农〔201975 号)精神,将户厕和乡村公厕改造成无害化卫生厕所(五有两能一维护:有房、有顶、有墙、有门、室内有标准便器,清洁卫生、无蝇蛆、基本无臭;贮粪池不渗、不漏、密封有盖,能对粪污进行无害化处理,处理后的粪污能直接用于农业施肥等资源化利用;建立长期维护管理机制,确保长效保障使用、维护、清运) 。具体改造中要注意五个细节问题:第一,厕所该封顶的要封顶,该建化粪池的要抓紧建,沼气池该除渣的要及时除渣并消毒,公厕该贴标识牌的要尽快贴牌;第二,农户家庭和公共区域的垃圾桶要统一位置摆放;第三,集中居住点的生活污水要尽量排入污水管网或化粪池或人工湿地处理;第四,集中居住点或者农户自家建设的景观花池要按照规划建设、色彩要搭配好、种蔬菜的施用农家肥要埋入土内;第五,建在路边和房屋旁边的畜禽养殖圈该改造的要环保化改造,不能影响村容村貌。
        三要鼓励结合农村实际创新粪污处理模式。 米易县正在撒莲镇禹王宫村 8 9 社试点探索的几户农户共建共用生活污水栅格化过滤、消毒池,在湾丘乡昔街村 8 社试点探索的将生活污水排入人工湿地过滤逍纳,这些粪污和污水微处理模式花钱少、效果好,值得肯定和推广。
       四是乡镇和村组干部抓厕所改造要做到盯紧、腿勤、嘴勤。厕所改造已全面铺开,施工进度明显加快,乡镇和村组干部要多跑跑腿,随时进村入户察看施工进度,随时了解施工质量,随时指导老百姓按照标准施工;要多动动嘴,亲自向老百姓讲政策、讲技术。乡镇要组织工作推进滞后、甚至工作不力的村组干部和群众到工作推进好的村组现场参观学习,相互取长补短,共同提升工作和建设水平。
       五要结合开展村庄清洁行动建设宜居乡村。垭口镇垭口村3社、湾丘乡昔街村8社开展的农村风貌整体提升打造,突出了乡村特色建筑和环境特色,注重完善提升村民生产生活功能设施,融入了当地乡村文化元素,村民参与积极高,值得全市其它乡镇、村组学习借鉴。米易县整县和红格镇、大龙潭乡两个乡镇以及全市13个示范村,要在创建乡村振兴先进县、乡和示范村过程中,突出垃圾、 污水、 厕所三大革命, 重点做到三清两改一提升,即清理农村生活垃圾、清洁农村水源水体、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改造农村户用厕所和公厕、改变影响农村人居环境的不良习惯、不断提升村容村貌,建设美丽宜居乡村。
       六要处理好亮点打造和全面推进的关系。省级验收考核时实行第三方评估,随机抽查乡镇、村组进村入户评估。农村人居环境整治既要打造示范带动亮点,突出重点区域和重点项目,又不能只顾重点而忽视了其它区域。县(区) 、乡镇、村组三级在项目、资金、人力等要素保障上,要全面统筹兼顾,确保每个村每户农民都能得到发挥积极性,都能按照标准推进建设。
       七要想办法动员农户开展竞争比赛。 村组干部要敢于定期向全村或全组公开每家每户厕所改造、粪污治理、庭院环境整治的进度和效果图,对做得好的农户,要在文明户评比、财政奖补额度、村级集体经济公益分配等方面,予以适当倾斜鼓励,调动相互竞争攀比的积极性, 增强老百姓改造人居环境的荣誉感和获得感。
       此次调研督导,杨明勇一行还深入到白马镇马槟榔新村、白马高速路口非洲猪瘟检查点,现场检查督导非洲猪瘟防控工作。
       现场仔细地查看了非洲猪瘟检查点的检查点记录, 询问了检查方式、值班人数和值班制度,了解了外地畜禽或者生猪运输车辆进入关卡情况。并针对该卡点存在的检查人员少易导致疲倦、值守人员值班时间超过24小时、工作台设置不很合理等问题,要求乡镇落实市、县两级制定的值班制度,增加值守人员,实行每隔8小时轮班制度; 要求县级加强对各个非洲猪瘟检查点的巡查,确保责任落实到点位,遇到紧急情况能及时有效应对;要求值守人员严格检查制度,如实记录检查结果,不漏掉任何可疑情况。