攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

强化动物防疫 筑牢防控屏障确保我市畜牧业健康稳定发展

来源:市农业农村局     发布时间:2019-09-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

        为贯彻落实 2019 年全省秋防技术培训会议精神,确保我市秋季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作顺利进行。 9月11日, 市农业农村局组织召开了全市秋季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作及技术培训会。市、县(区)动物疫控中心、动物卫生监督所负责人、市畜牧兽医和渔政科负责人共 20 余人参加了会议。市农业农村局副局长李仲全出席会议并讲话。


        会议传达了 2019 年全省秋季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作动员暨技术培训会议精神,对我市 2019 年秋季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作进行了安排部署, 并就秋季重大动物疫病集中强制免疫关键技术进行了培训;各县(区)就当前非洲猪瘟防控工作和秋季重大动物疫病强制免疫工作进行了经验交流; 市动物卫生监督所、 畜牧兽医和渔政科负责人分别就我市下一步动物卫生监督工作和非洲猪瘟防控及生猪保供工作进行了安排。
       市农业农村局副局长李仲全充分肯定了我市非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作取得的成效, 指出要清醒地认识到当前我市非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作面临的严峻形势,要求各县(区)切实做好以下几方面工作:一是继续做好非洲猪瘟防控工作, 狠抓各项综合防控措施的落实, 要有久久为攻的耐心和耐力,做好打持久战的心理准备; 二是扎实做好我市秋季重大动物疫病强制免疫工作, 不能因为非洲猪瘟防控工作而放松了其他重大动物疫病的防控, 要积极创新当前形势下重大动物疫病强制免疫工作的方式、方法和措施,确保我市秋季重大动物疫病强制免疫工作圆满完成;三是加强基层防疫队伍建设,充实人员,完善补助经费和卫生津贴,稳定队伍;四是开展“大清洗、大消毒、大排查” 行动, 切实做好养殖场 (户) 的消毒灭源和无害化处理工作,防止疫情的传播;五是加强兽医实验室能力建设,为科学防控动物疫病提供技术支撑。