攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

“政府信息公开问题探究”法律知识讲座

来源:市农业农村局     发布时间:2019-10-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

       今年是深化依法治国实践的关键之年,是全面落实“七五”普法规划的重要推动之年。市农业农村局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕开展依法治市、法治政府建设工作,将普法融入执法和管理服务全过程,邀请法律顾问进机关,传播法律知识,培育法治文化,营造法治环境。10 月 25 日下午,市农业农村局举办了“政府信息公开问题探究”法律知识讲座,全局 70余名干部职工参加了此次普法讲座。
       普法讲座上,特聘法律顾问就新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了专题讲座,从实践中的可行做法及“以公开为常态、不公开为例外”“合法性”两个重要基本原则进行重点讲解。新修订的条例针对实践突出问题,适时将经过实证检验的规范性文件和司法解释有关内容吸收,更加完整,实践操作性更强,体现了行政实践和判例、法律实施的良性互动。通过培训讲座, 全局干部职工对政府信息公开的基础性的概念和基本要求有了更深的理解, 为下一步理顺农业农村方面政府信息公开工作机制,营造乡村振兴战略良好的法制环境打下了基础。下一步,市农业农村局将严格落实普法责任制,加大“七五”普法规划落实力度,切实做到“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”。一是采取自学与集中培训相结合的方式,提高农业战线干部职工法治素养和法治能力, 促进农业干部职工依法行政、依法办事,不断提高工作质量和服务水平。二是大力宣传与农业农村经济发展和人民生产生活密切相关的法律法规,持续提高广大农业投入品生产者、经营者、使用者的法律意识,遵法守法意识,提高依法经营、生产、使用的自觉性。三是有序推进农村法治化管理,促进广大农民群众依法行使民主权利,依法反映合理诉求,依法维护正当利益,依法履行应尽义务,为建设法治乡村营造良好环境,保障乡村振兴战略实施。