攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市农业农村局召开家庭农场及其示范场培育工作会

来源:市农业农村局     发布时间:2019-11-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

        为切实做好当前家庭农场及其示范场培育工作,11 月 5 日上午,市农业农村局副局长张存岭在局二楼会议室主持召开了全市家庭农场示范场培育工作会,各县(区)农业农村部门分管家庭农场工作的副局长及相关业务股(站)负责人参加了会议。
        会议通报了全市家庭农场培育及其家庭农场省级示范场申报推荐情况,解读了《四川省现代农户家庭农场培育行动方案(2019-2022 年) 》 ,并对当前家庭农场培育工作进行了安排。张存岭副局长就做好家庭农场示范场培育工作作了进一步强调和要求,一是要切实增强责任感。家庭农场培育工作是贯彻落实习近平总书记关于“突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展, 赋予双层经营体制新的内涵, 不断提高农业经营效率”重要指示精神和党中央、国务院决策部署的具体体现,是完善财政金融扶持政策针对性的手段, 是提高土地产出率、 土地利用率、劳动生产率的重要载体,是乡村振兴相关工作考核的重要指标。二是要加强服务管理。要指导、规范家庭农场登记管理;要强化行业指导,将符合条件专业大户、农民合作社成员登记为家庭农场,指导家庭农场提高规模化、标准化、绿色化水平,探索鼓励“家庭农场+集体经济组织”“家庭农场+农民合作社”等新的组织形式,引导各类农业社会化服务组织与家庭农场开展业务对接;要强化财政、金融、用地用电等政策支持;要开展省、市、县家庭农场示范场联动创建。 三是扎实做好第五批家庭农场省级示范场推荐工作。做到实事求是,应推尽推。会议同时对 2019 年农村集体经济组织成员身份确认目标考核等农经工作提出了要求。