攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市开展耕地土壤环境质量类别划分成果审查

来源:攀枝花市农业农村局     发布时间:2020-08-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为有序推进我市耕地土壤环境质量类别划分,实现耕地土壤环境质量分类管理,按期完成省下达我市农用地土壤污染防治工作目标任务,我市于20202 -7月,分别组织各县(区)开展耕地土壤环境质量类别划分工作。截止目前,全市县域耕地土壤环境质量类别划分已完成并形成划定工作报告、技术报告、分类清单及相关图件等划定成果。

85日,我市召开全市耕地土壤环境质量类别划分成果审查会,邀请四川农业大学环境学院张锡洲教授,开展市级耕地土壤环境质量类别划分成果审查。市农业农村局调研员吴雨、农产品质量和科技教育科、市农技中心和市农技中心土壤肥料站负责人、各县(区)农业农村部门分管领导和技术人员参加审查会。

专家组听取了各县(区)关于县级耕地土壤环境质量类别划分工作的汇报,按程序审查了资料收集的合规性、划分依据的充分性、划分方法的科学性和划分成果的完整性,详细审阅了耕地土壤环境质量类别划分的工作报告、技术报告、分类清单、图件成果和数据库成果等资料,经过讨论,专家组一致认为:我市东区、西区、仁和区和米易县耕地土壤环境质量类别划分成果符合《农用地土壤环境质量类别划分技术指南》、《省级耕地土壤环境质量类别划分成果报送规范》要求,内容较完整,划分结果准确,技术报告中的结论与建议合理,同意各县(区)类别划分成果通过审查。

   会上,吴雨强调:一是接下来按照专家组的意见建议,加快完善县(区)类别划分成果并汇总上报市政府审定,按程序上报农业农村厅。二是以本次划定成果为基础,严格按照《攀枝花市耕地安全利用工作实施方案》,通过农艺调控、土壤改良、结构调整、生物化学治理等措施,全面开展耕地安全利用,确保全市农产品质量安全。三是要继续加强组织领导,对照《攀枝花市耕地安全利用工作实施方案》,精准把握时间节点,做好后续工作,圆满完成年度工作目标任务。