攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

传经送宝,助推木里农业产业发展释疑解惑,巩固藏区脱贫攻坚成果 ——攀枝花市农业农村局举办对口支援木里县2020年乡(镇)农技员农村实用技术专题培训班

发布时间:2020-08-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

        202085—7日,攀枝花市农业农村局在木里县农业农村局举办对口支援木里县2020年乡(镇)农技员农村实用技术专题培训班,旨在提升各乡(镇)农技人员和种植户魔芋种植及羊肚菌栽培技术,推动木里县农业产业发展,巩固脱贫攻坚成果。攀枝花市农林科学研究院的中药材专家兰海和食用菌专家肖玉军受邀分别就魔芋人工种植技术和食用菌栽培技术向来自列瓦镇、项脚乡、牦牛坪乡等15个乡(镇)的50余名乡(镇)农技员、种植户作了深入浅出的讲解,同时就参训人员现场提出的问题进行了耐心细致地解答。

         兰海主要围绕魔芋的种植地选择,土壤消毒及合理轮作,种芋选择、药剂浸种与播种,魔芋种植及施肥,种植密度,种植中期管理,采收及采后技术,魔芋生长环节解释等八个方面的魔芋人工种植技术,重楼施肥及管理技术,白及种植技术向参训人员进行了详细讲授。肖玉军主要围绕羊肚菌的营养价值和市场,生物学特性、栽培品种、大田人工栽培技术、采收和加工等五个方面的栽培技术进行了认真解读。

   参训学员纷纷表示,本期培训班非常有意义,举办得十分及时,培训内容丰富详尽,专家语言通谷易懂,通过培训学到了种植魔芋、栽培羊肚菌的知识及管理技能,解决了大家在种植魔芋、栽培羊肚菌过程中遇到的各种困难和问题。许多学员都认真做了笔记,在课堂上积极与专家互动交流,部分学员还与专家互加了微信,以便今后在种植栽培实践中随时向专家求教。本次培训大大增强了木里县发展好魔芋和羊肚菌产业的决心及奔康致富的信心。