攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

强化行政执法督查 推进公正文明执法——市司法局对全市农业系统行政执法重点工作开展督查

发布时间:2020-09-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

根据新时代法治政府建设相关工作要求,916日,以市司法局党组成员、三级调研员陶云东为组长,行政执法协调监督科负责人及工作人员为成员的市行政执法重点工作督查组,以抽检的方式,对仁和区、盐边县农业农村局农业行政执法相关重点工作进行现场督查、指导。市农业农村局行政执法监督科相关人员参加。

督查组通过听取汇报、现场提问、查阅案卷、集中点评等方式,对仁和区、盐边县农业系统近两年来全面落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法法制审核制度)、行政执法自由裁量权、行政执法标准化建设等重点工作进行了全面检查和指导。督查组充分肯定了全市农业系统极力克服农业综合行政执法改革机构、编制、人员、装备、经费不到位及农业执法点多面广、情况复杂等诸多问题和困难,积极主动作为,查办了农业领域多起行政案件,有力推进了农业行政执法相关制度和执法标准化建设落地见效,维护了农业生产正常秩序。

   针对农业行政执法相关制度落实、标准建设、执法案卷等存在不到位、不规范、不完整等问题和下一步工作,陶云东强调,一要高度重视。落实好行政执法“三项制度”、行政执法自由裁量和行政执法标准化建设等工作,对提高新时代法治政府建设水平,推进严格规范公正文明执法,提高工作效率、提升服务意识、推进依法行政,切实维护广大人民群众的合法权益等具重大意义,大家务必提高站位,抓细抓好抓实。二要依法执法。加强法律法规和相关政策的学习,确保执法工作中执法主体合法、程序合规、裁量适度、用法准确,改进行政执法作风,提升执法水平,查处的案件经得起检验。三要标准规范。“标准”“规范”等理念要贯穿行政执法工作全过程,强化行政执法用语标准、流程标准和文书标准,执法案件卷宗规范、准确、完整。