攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

找问题补短板扎实推进长江禁捕和退捕渔民安置保障工作

发布时间:2020-10-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实有效推进长江流域重点水域禁捕退捕各项工作,101011日,由农业农村厅二级巡视员夏攀峰带队,省检察院、交通厅、人社厅相关人员组成的省长江流域禁捕退捕工作第二调研指导组对我市禁捕退捕工作推进情况进行调研指导。调研组重点查阅了东区和米易县的禁捕退捕工作档案资料;现场走访了沿江部分区域、农贸市场、餐饮单位等,对渔船退捕、打击销售野生鱼类工作开展情况进行了检查;还通过电话询访了退捕渔民补偿政策落实和补偿金兑付到位情况。

调研组对我市前期工作表示肯定,同时也指出了存在的问题:一是进一步细化工作方案和措施办法,特别是部门之间的衔接还不够紧密;二是加强宣传工作,特别是人员密集的车站、码头和餐饮美食街要加强禁捕退捕工作的宣传;三是加快落实市、县(区)禁捕退捕配套资金;四是细化渔民安置保障方案,不能一补了之。

   夏攀峰强调,一是要提高政治站位,各级党委政府要把长江禁渔工作作为重中之重来抓;二是逐条对照调研组反馈的意见整改到位,查漏补缺,把工作做细做实;三是渔民安置保障要做到一人一档,杜绝返贫和群体性上访事件的发生。