攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

关爱农村留守儿童和困境儿童 这个实施方案请你提意见

来源:四川省人民政府网     发布时间:2020-10-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  记者10月15日从四川省民政厅获悉,日前,由民政厅联合有关省级有关单位起草的《加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设的实施方案(征求意见稿)》,正面向社会公开征求意见。欢迎社会各界广泛参与,并于2020年10月20日前,通过书面或电子邮件等方式反馈至四川省民政厅儿童保障处,进一步为农村留守儿童和困境儿童关爱服务出力。

  四川有66万余名农村留守儿童。为进一步加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设,《实施方案(征求意见稿)》提出,我省将深入实施“童之助”“童之家”“童之行”“童之爱”四大系列项目,从夯实儿童保障基础、强化儿童关爱阵地建设、优化儿童工作队伍,提升儿童关爱服务水平四个方面,全方位、多层次推动我省儿童关爱服务体系建设。

  深化实施“童之助”项目,夯实兜底保障基础。根据农村留守儿童和困境儿童需求从生活保障、教育保障、医疗保障和监护保障4个方面建立分层次、分类型、分标准的兜底项目。

  全面建立健全孤儿基本生活最低养育自然增长机制;对家庭经济困难儿童,落实教育资助政策,建立残疾儿童随班就读支持保障体系;提高儿童基本医疗保障水平,对符合医疗救助条件的困境儿童,提高救助比例和封顶线,逐步取消起付线;全面落实困难残疾儿童生活补贴和重度残疾儿童护理补贴政策,开展残疾儿童康复、辅具适配等工作;全面履行儿童监护兜底职责,加大对失职父母的批评教育、训诫、处罚和警示宣传力度;推进性侵害未成年人的违法犯罪信息库建设,推行密切接触未成年人行业入职查询制度和侵害未成年人案件强制报告等制度;深化农村留守儿童和困境儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动;开通儿童救助保护热线。

  深化实施“童之家”项目,强化儿童关爱服务阵地建设。整合各部门资源,在市、县、乡、村分级推进儿童关爱服务阵地建设。

  持续推进不同层级儿童福利基础设施建设,将儿童福利基础设施建设和设施设备服务等列入“十四五”规划统筹推进;推进未成年人救助保护机构转型升级,推动市级救助管理机构与未成年人救助保护机构分离;拓展儿童福利机构社会服务功能,鼓励有条件的市(州)儿童福利机构拓展建立集养、治、教、康于一体的区域性儿童福利机构;利用和整合现有儿童关爱服务资源,确保每个县至少有一个开展儿童福利工作的实体机构,开展农村留守儿童、困境儿童、散居孤儿、社会残疾儿童及其家庭的临时照料、康复指导、特殊教育、精神慰藉、定期探访、宣传培训等工作;结合乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,统筹“儿童之家”等儿童关爱保护阵地资源,建成“童伴计划”项目村1000个、儿童之家1000个;整合现有儿童关爱服务平台,把学校、家庭、村(社区)等作为支点,构建城乡社区、社会组织、社会工作者联动的基层儿童服务模式。

  深化实施“童之行”项目,加强儿童工作队伍建设。以落实补贴待遇、强化专业培训等手段提升儿童工作职业化、专业化水平。

  在儿童福利和未成年人救助保护机构开发设置社会工作专业岗位,配备社会工作专业人才;积极培育儿童服务类、社会工作类等社会组织,引导爱心企业、爱心人士积极参与儿童关爱保护;结合乡镇行政区划和村级建制调整,优化配备乡镇“儿童督导员”和村级“儿童主任”;促进各地村级“儿童主任”、“童伴妈妈”、妇联主席”或“妇联执委”一肩挑,扩大共青团“童伴计划”项目覆盖面,推动建立儿童主任津贴制度;在学校配备法制副校长。

  深化实施“童之爱”,提升儿童关爱服务水平。通过培育和孵化专业儿童组织、加大购买力度等方式鼓励和引导社会力量广泛参与,开展多层次、多类型的关爱服务活动,形成关爱服务合力。

  深入实施“百镇千村助爱牵手”项目,积极引导社会力量参与儿童项目活动;开展贫困地区“快乐同行”项目,重点在“三区三州”异地扶贫搬迁集中安置点、中小学和村(社区)培育和孵化当地儿童关爱服务组织,开展儿童关爱服务项目;实施儿童关爱服务“三社联动”项目,将儿童关爱服务纳入社区治理的重要内容。

  此外,我省还将全面建立健农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导协调机制,实施“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动,将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障纳入政府购买服务指导性目录,做好资金保障,建立农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设绩效评估和动态跟踪机制,加强风险防控,总结推广经验,完善奖惩措施。(记者 李丹)