攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市农业农村局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《四川省家庭农场名录管理办法》解读

来源:四川省农业农村厅     发布时间:2020-06-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、起草背景

中央农办、农业农村部等11部门联合印发的《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(中农发〔201916)对培育发展家庭农场提出了具体要求,特别是提出"要完善家庭农场名录信息,把农林牧渔等各类家庭农场纳入名录并动态更新。"农业农村部印发的《新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划(2020—2022)(农政改发〔20202)提出"以县(市、区)为重点抓紧建立健全家庭农场名录管理制度,完善纳入名录的条件和程序。"

目前,全省纳入家庭农场名录系统管理的家庭农场达13.1万户。但录入审核缺乏操作依据、动态管理跟进不及时等问题依然突出。为贯彻落实《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(中农发〔201916)等文件精神,规范全省家庭农场名录管理制度,推动全省家庭农场向高质量发展迈进,制定《四川省家庭农场名录管理办法》(以下简称《办法》)十分必要。

二、起草依据

该《办法》在制定过程中,依据中共中央办公厅国务院办公厅《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》(中办发〔20198)、中央农办、农业农村部等11部门联合印发的《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(中农发〔201916)和农业农村部关于印发《新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划(2020—2022)》的通知(农政改发〔20202)等文件精神,充分结合四川省家庭农场发展实际制定。

三、主要内容

《办法》明确名录系统管理坚持主动服务、应录尽录、因地制宜、动态管理的原则,主要包括录入审核、管理服务、责任机制三大内容。

()录入名录系统的对象包括符合条件的种养大户和专业大户、已在市场监管部门登记的家庭农场。

()录入名录系统的对象应符合以下条件:

1.家庭经营。以家庭为基本经营单元,以家庭成员为主要劳动力。从事农旅融合的,须以农业为前提。

2.规模适度。从事种植业的,土地经营规模不低于当地户均承包地面积的5;从事养殖业的,生猪养殖年出栏不低于200头,其余畜禽养殖按照猪当量换算;经营规模上限参照《四川省现代农户家庭农场培育行动方案(2019-2022)》规定的适度经营规模上限标准。或年销售收入下限为10万元,上限为500万元。

市、县级农业农村部门可根据实际情况确定本地家庭农场的具体适度规模标准。

3.流转有序。经营土地流转合法有序,土地经营权相对稳定。

4.生产规范。有与生产经营活动相适应的场房场地和办公设施设备。遵守国家产业政策和禁止行为规定,按照技术规程或相关标准进行生产,开展了生产管理和财务收支记录工作。

5.信用良好。家庭农场和家庭农场主近5年内无90天以上逾期贷款记录。

()建立名录系统定期监测管理机制。每年12月前,县级农业农村部门对录入名录系统的家庭农场进行随机抽查监测,核实其信息的真实性、准确性、完整性,抽查比例不低于录入名录系统家庭农场总数的5%

()录入名录系统的家庭农场存在信息不真实、不准确、不完整的,县级农业农村部门应指导其予以更正、完善。存在以下情形之一的,应从名录系统中清除。

1.不再符合《办法》第六条所列条件的;

2.不再从事农业生产经营2年及以上的;

3.提供虚假信息或拒不配合监测工作的;

4.发生较大及以上农产品生产安全、质量安全事故的;

5.经营活动中存在违法违纪行为的;

6.存在其他问题,不再符合名录管理条件的。

()对于从名录系统中清除的家庭农场,县级农业农村部门应在门户网站集中公示,且3年内不得录入名录系统。

()录入名录系统的家庭农场,方可享受相应示范评定和扶持政策。

()县级农业农村部门应依据本办法,制定名录管理实施细则,负责辖区内名录系统录入、审核、监测及信息更新等日常管理工作。

      ()农业农村部门应依托名录系统,开展家庭农场项目储备、示范评定和统计分析等。